Познавательный блог Мобильная врсия

Страницы

Промо

Центробежный насос АГИДЕЛЬ ВЦН-1М как удобно включать его одному человеку.

Достался мне от старой дачи вот такой электрический водяной центробежный насос АГИДЕЛЬ ВЦН-1М. Советская вещица со знаком качества. Рассчитана для скважин и колодцев. Проработала два десятка еще и еще столько же прослужит.

IMG 20190527 120342 468x475 - Центробежный насос АГИДЕЛЬ ВЦН-1М как удобно включать его одному человеку.

Решал я его приладить на колодец у мамы дома для полива. Только вот включать его было в штатной комплектации одно расстройство. Дело в том, что центробежный насос начинает качать воду, только когда система от крыльчатки до заборного клапана полностью заполонена водой. В противном случае он не качает.

И чтобы включить его нужны были два человека минимум.

Кое-как с помощью брата нам удавалось его запускать, воду он качает очень бодро и даже слишком сильно для обычного полива из шланга.

IMG 20190526 190809 468x572 - Центробежный насос АГИДЕЛЬ ВЦН-1М как удобно включать его одному человеку.

Чтобы регулировать напор воды, я накрутил кран с синей ручкой, найденный в закромах гаража. Проблему с напором решили, теперь можно управлять давлением. Насос от этого не сильно напрягался.

Также при включении насоса нужно втыкать штепсель в розетку. Это не удобно и небезопасно. Штатного выключатели не было, я решил впаять и красиво врезать его в верхнюю крышку. Даже подобрал советский выключатель, чтобы подходил по стилю :)

IMG 20190526 190759 468x678 - Центробежный насос АГИДЕЛЬ ВЦН-1М как удобно включать его одному человеку.

Ну и напоследок самое сложное у этих насосов, выгнать весь воздух из системы.

Во-первых был отмыт и отреставрирован заборный клапан, который не дает уходить воде, когда насос выключается.

Во вторых, даже клапан не всегда спасает. Воздух может попасть сверху или вода может высохнуть. Поэтому я решил на трубку, которая выходит из насоса приварить распиленный надвое сгон. Просверлил перед сваркой отверстие, приварил половинку сгона, на него одел шаровый кран. Все это валялось в гараже в ящичке с сантехникой.

А сверху на кран накрутил оставшуюся половинку сгона. А на него идеально села ПЭТ бутылка на два литра с отрезанным дном. Получилась воронка.

Теперь для запуска насоса  нужно только две руки.

Алгоритм следующий.

  1. Зеленый кран на воронку открываем, синий кран на огород закрываем. Будем заполнять систему водой.
  2. Наливаем в нашу воронку воду и откручиваем сбоку на насосе маленький клапан для выпуска воздуха. И льем воду до тех пор пока из клапана перестанет выходить воздух и вода польется ровной струйкой. Это значит воздух из системы ушел.
  3. Теперь можно закрутить клапан обратно, вода, оставшаяся в воронке продолжит выходить через отверстие под клапан с другой стороны, но намного медленнее, теперь подливать ее не нужно.
  4. Теперь затыкаем пальцем отверстие с другой стороны от клапана через которое у нас еще вытекает вода и включаем наш новый выключатель.
  5. Дальше все нужно делать БЫСТРО! Насос начинает качать воду, палец сразу убираем и БЫСТРО закрываем зеленый шаровый кран, иначе насос быстро наполнить нашу воронку и вода начнет хлестать на насос и вам на ноги.
  6. Насос качает в воду но деваться ей некуда, так как и зееный и синий кран на огород у нас закрыты. Открываем синий, регулируем напор и получаем удовольствие от проделанной работы.

Самое приятное, что ничего не пришлось покупать.

Написать комментарий








Поиск по сайту

Промо

Статистика

Мета

  Разработка и дизайн — StvPromo.ru