Познавательный блог Мобильная врсия

Страницы

Промо

ВАЗ 2131 НИВА / не выключается вентилятор охлаждения двигателя

Одним ранним утром я вышел из дома и потопал в гараж за своим крокодилом, открыл, сел завел выехал, удачно и без пробок проскочил до работы и поставил машину под окном офиса. Через полчаса я вышел, чтобы выдвигаться в поездку и обнаружил, что моя машина заглушена, закрыта и на сигнализации, а вентилятор охлаждения крутит, сажая мой аккумулятор.

Первым делом открыл, завел, заглушил, проверил редохранители, он все крутит и крутит. Помогло только открутить и отключить массу на аккумуляторе. По привычке пошел искать на радиаторе датчик температуры, но вспомнил что нива у меня инжекторная и датчик там стоит только на двигателе, и от него мозги включают вентиляторы.

В этом случае температурный датчик дает неверные показания бортовому компу, а тот включает вентилятор. Причем при неисправном датчике вентилятор будет крутиться всегда на всякий случай. А вот насчет того, что работает и при выключенном зажигании — вот тут оказалось виновато реле включения вентилятора. Оно просто залипло. А поскольку реле всегда под напряжением, то крутилось все даже при заглушенном двигателе.

Серъезной задачей было найти это реле, поскольку нива это не девятка и реле в ней раскиданы по всей машине.

P3147482 468x569 - ВАЗ 2131 НИВА / не выключается вентилятор охлаждения двигателя

Если сидишь за рулём , слева от ноги там пластиковая обшивка , на ней крышка на двух саморезах , под ней предохранители , да и релюшка вентиляторов тоже вроде где то там .

Комментарии

Комментарий от Валерий [ 14 мая, 2014, 09:54 ]

Аналогичная ситуация уже второй раз. Первый раз причину устранили по гарантии. Чтобы отключить вентилятор, разъединял фишку соединения под радиатором.

Написать комментарий








Поиск по сайту

Промо

Статистика

Мета

  Разработка и дизайн — StvPromo.ru