Познавательный блог
Мобильная врсия

Страницы

Промо

Может быть нам стоит брать гаджеты в аренду, а не покупать их?

Каждый год в продажу поступают новые ноутбуки, телефоны и планшеты и потребители поглощают их, стремясь завладеть самыми передовыми функциями, как убеждает нас реклама. Но с каждым новым обновлением старые модели гаджетов отправляются на свалки.

По данным ООН в 2019 году мы произвели рекордные 53,6 миллиона тонн электронных отходов. Ожидается, что к концу десятилетия этот объем достигнет 74 миллионов тонн в год.

ecotech 1024x577 - Может быть нам стоит брать гаджеты в аренду, а не покупать их?

Помимо огромного количества отходов, которые накапливаются на свалках или сгорают в печах мусоросжигательных заводов, электроника одержит токсичные химические вещества, такие как ртуть и хлорфторуглероды, которые выщелачиваются в окружающую среду и оказывают негативное воздействие на человека и природу.

Но, к сожалению, дальше констатации проблемы дело не идет :( Кажется, что пришло время к радикальному пересмотру бизнес-модели производителей электроники.

Необходимо "дематериализовать" сектор электроники – вместо того, чтобы покупать и владеть новейшими технологиями, производители должны сдавать в аренду свои устройства и сохранять над ними собственность и ответственность за безопасную утилизацию по окончании жизненного цикла таких товаров.

Если производители сохранят право собственности на свою продукцию, бремя утилизации перейдет от потребителей, которые часто не знают, как лучше утилизировать старые устройства, к компаниям, которые будут повторно использовать материалы и детали для новых продуктов.

В 2019 году только 17,4% электронных отходов, а это 9,3 млн тонн — были официально собраны и переработаны. Это объясняется тем, что переработчики электроники работают независимо от ее производителей. И поскольку электронные отходы не являются их проблемой, то у самих производителей мало стимулов разрабатывать изделия, которые можно было бы легко чинить или перерабатывать.

Новые гаджеты практически невозможно разобрать, а это означает, что даже драгоценные материалы, которые в них содержатся, окажутся на свалках. А для производителей, чем быстрее мы выбрасываем и заменяем гаджеты новыми, тем больше прибыль.

Но "дематериализация" рынка электроники уже не так и далека :) Такие корпорации как Canon или Xerox уже предлагают услуги по аренде крупных офисных принтеров и копиров.

Когда срок аренды заканчивается, Canon забирает подержанный принтер, ремонтирует его для нового клиента или, если аппарат не подлежит ремонту, то отправляет его на свой завод в Германии, где его разбирают на запчасти и используют их потом для ремонта других машин. Эти манипуляции позволяют возвращать до 80% материалов по массе обратно в полезный оборот. В России только 10% принтеров ремонтируют или утилизируют, как это положено. Остальные гниют на свалках отравляя почву, воздух и грунтоыве воды. Прежде чем заняться утилизацией нужно пройти обучение в области обращения с отходами.

Для того, чтобы скопировать этот опыт в сегмент, например, смартфонов, необходимо пересматривать подходы, по которым сейчас производят аппараты. Они должны стать ремонтопригодными или легко разбираемыми, чтобы у производителей появился экономический смысл сдавать их в аренду вместо продажи.

Но хотят этого корпорации или нет, возвратом аппаратов в повторное использование и переработку заниматься придется. И придется уже очень скоро и очень плотно.

Написать комментарий








Поиск по сайту

Статистика

Мета

  Разработка и дизайн — StvPromo.ru