Познавательный блог  

Поиск по сайту

Гугль

Архивы

ВАЗ 2131 НИВА / не выключается вентилятор охлаждения двигателя

Одним ранним утром я вышел из дома и потопал в гараж за своим крокодилом, открыл, сел завел выехал, удачно и без пробок проскочил до работы и поставил машину под окном офиса. Через полчаса я вышел, чтобы выдвигаться в поездку и обнаружил, что моя машина заглушена, закрыта и на сигнализации, а вентилятор охлаждения крутит, сажая мой аккумулятор.

Первым делом открыл, завел, заглушил, проверил редохранители, он все крутит и крутит. Помогло только открутить и отключить массу на аккумуляторе. По привычке пошел искать на радиаторе датчик температуры, но вспомнил что нива у меня инжекторная и датчик там стоит только на двигателе, и от него мозги включают вентиляторы.

В этом случае температурный датчик дает неверные показания бортовому компу, а тот включает вентилятор. Причем при неисправном датчике вентилятор будет крутиться всегда на всякий случай. А вот насчет того, что работает и при выключенном зажигании — вот тут оказалось виновато реле включения вентилятора. Оно просто залипло. А поскольку реле всегда под напряжением, то крутилось все даже при заглушенном двигателе.

Серъезной задачей было найти это реле, поскольку нива это не девятка и реле в ней раскиданы по всей машине.

Если сидишь за рулём , слева от ноги там пластиковая обшивка , на ней крышка на двух саморезах , под ней предохранители , да и релюшка вентиляторов тоже вроде где то там .

Комментарии

Комментарий от Валерий [ Май 14, 2014, 09:54 ]

Аналогичная ситуация уже второй раз. Первый раз причину устранили по гарантии. Чтобы отключить вентилятор, разъединял фишку соединения под радиатором.

Написать комментарий








Страницы

Свежие записи

Гугль

Мета

Счетчики


Rambler's Top100

Рубрики

  Разработка и дизайн — StvPromo.ru