Познавательный блог  

Поиск по сайту

Гугль

Архивы

Суровое светское государство

По новостям слышал, что Путин сказал на Селигере: православие укрепляет российскую государственность."

WTF? А почему не мусульманство или не буддизм? Какого черта?

СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО — государство, в котором не существует какой-либо официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным и предпочтительным. Светский характер государства предполагает, что государство и церковь отделены друг от друга и не вмешиваются в дела друг друга.

Противоположностью С.г. является теократическое государство — это государство, в котором церковь не отделена от государственной власти и оказывает прямое и непосредственное влияние на характер государственной деятельности. Соответственно светский характер Российского государства означает невмешательство церкви в дела государства, а государства — в дела церкви. Конституция РФ устанавливает, что в Российской Федерации религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, никакая религия не может быть установлена в качестве государственной или обязательной (ст. 14); каждому гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания (ст. 28). Принцип отделения религиозных объединений от государства согласно Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. "О свободе совести и о религиозных объединениях" означает, что государство, его органы и должностные лица не вмешиваются в законную деятельность религиозных объединений и не поручают им выполнение каких-либо государственных функций. Равно и религиозные объединения не должны вмешиваться в дела государства, выступать в качестве составной части каких-либо его организаций и учреждений, в т.ч. государственных школ, дошкольных учреждений и др. Это, однако, не исключает изучения в школах, иных учебных заведениях истории религии, ее роли в обществе и т.п.

Яндекс.Словари — Конституционное право РФ, 2002

Комментарии

Комментарий от Майк [ Август 7, 2012, 03:36 ]

Тут, как говорится, «болтать — не мешки таскать», особенно когда уже 12 лет страдаешь президентством головного мозга. Хужее, когда начинают перекраивать Конституцию и УК задним число по просьме «знакомых пацанов». Хотя, надо признаться, что и РПЦ может в ближайшие годы наделать еще больше шума, расколов общество до состояния гражданской войны — не зря же уже говорят о «православном экстремизме». Так, глядишь, атеистов сжигать начнут…

Написать комментарий








Страницы

Свежие записи

Гугль

Мета

Счетчики


Rambler's Top100

Рубрики

  Разработка и дизайн — StvPromo.ru