Познавательный блог  

Поиск по сайту

Гугль

Архивы

FreeBSD CRON и проблемы с переходом на зимнее/летнее время

Сегодня мы бы перевели время. И мы бы сделали это, если бы не указ Президента «Об отмене перехода на сезонное время»… Все, видимо, обновили ПО на серверах (и мы не исключение) и не ждали подвоха, но…

Тестовый скрипт, проверяющий живучесть одной из систем, радостно отрапортовал мне сегодня в час дня вместо запланированных полудня. Я полез на сервер. Время стояло правильное (не переведенное), таймзона тоже верная. Проверил как Ruby возвращает время. Тоже правильно. Посмотрел логи. Время нигде не перевелось! (как и должно было быть).

Закралось одно подозрение, и я вписал в кронтаб тестовый запуск cron'а — ага! — так и срабатывает с задержкой на час! Перезапустил крон. Еще один тест. Да, теперь работает как надо. Нашли! Правда, последовавший за этим ручной перезапуск кронов на остальных (порядка 20) серверах — занятие было еще то.

Мораль: дефолтный cron на FreeBSD (разных версий, вплоть до 8.2) нуждается в перезапуске, после даты «непереведения» времени, иначе где-то в своих недрах все-таки его переводит! Интересно, что будет весной (может быть, к весне обновится?). Или может уже стоило обновить, но теперь удостовериться можно будет только весной?..

«Хозяйке на заметку», как говорится: «если ломатете голову, что сегодня пошло не так, перезапустите крон».

PS. Linux-овые машины (конкретно: Debian и Gentoo с vixie-cron) не оказались подвержены данной оказии. Ну, это не мудрено — там сам крон другой. Но тем не менее, на сабжевой ОС мы все же столкнулись с данным, скажем так, своеобразием поведения отдельно взятого системного приложения.

За материал спасибо забраюзеру dave42.

Написать комментарий








Страницы

Свежие записи

Гугль

Мета

Счетчики


Rambler's Top100

Рубрики

  Разработка и дизайн — StvPromo.ru