Познавательный блог  

Поиск по сайту

Гугль

Архивы

Что такое Hyper-threading и нужен ли он?

Hyper-threading (англ. Hyper-threading — Гиперпоточность, официальное название Hyper-Threading Technology (HTT)) — это торговая марка компании Intel для реализации технологии «одновременной мультипоточности» (англ. Simultaneous multithreading) на микроархитектуре Pentium 4. Расширенная форма суперпоточности (англ. Super-threading), впервые появившаяся в процессорах Intel Xeon и позднее добавленная в процессоры Pentium 4. Эта технология увеличивает производительность процессора при определённых рабочих нагрузках путём предоставления «полезной работы» (англ. useful work) исполнительным устройствам (англ. execution units), которые иначе будут бездействовать; к примеру, в случаях кэш-промаха. Процессоры Pentium 4 с включённым Hyper-threading операционная система определяет как два разных процессора вместо одного. В процессорах Core 2 Duo поддержка технологии Hyper-threading не была реализована.

Hyper Treading нужен только в серверных приложения или при работе с базами данных (с большим количеством полей). В о всех остальных случаях это тормоз. В некоторых (в т.ч. и играх) до 15-20%. Если у вас процессор работает с таким запасом (что сильно сомнительно), то можно не отключать. Многозадачность (в т.ч. переключение между прогами - альт+таб) будет лучше реализовываться. В играх многозадачность, а тем более параллелизм не применяется (пока).
Резюме: отключить.

Даже в этом случае надо отключать мультипоток. Потому, что: РЕАЛЬНАЯ мультипроцессорность и разрешение нескольких конкурентных потоков на одном камне - не одно и то же. Фактически гипертрединг забивает кеш и регистры несколькими инструкциями сразу. В случае когда за этими инструкциями следует выполнение маленьких вычислений (как в сервере с малой нагрузкой или в небольшой базе данных), то высокие частоты камня реализуют эту ЭМУЛЯЦИЮ многопроцессорности без потерь. Даже дают 10-15% прирост производительности, за счет минимизации простоев в ожидании новых инструкций. Если же несколько инструкций требуют тяжелых вычислений, как то: игры, рендеринг 3D, фильтры фотошоп и т.п., то процессор просто "затыкается" и ни одна из конкурирующих за ресурсы ядра инструкций не выполняется в полном объёме, что приводит к резкому снижению производительности.

http://rustrain.com/ ржд купить билет онлайн.

Комментарии

Комментарий от Максим [ Январь 2, 2013, 23:05 ]

Вы заблуждаетесь.
Можете почитать, например, тут: http://www.ixbt.com/cpu/pentium4-xeon-hyperthreading.shtml

Там же есть и тесты

Комментарий от yurant [ Январь 13, 2013, 02:30 ]

Максим это статья за 2002 год

Написать комментарий








Страницы

Свежие записи

Гугль

Мета

Счетчики


Rambler's Top100

Рубрики

  Разработка и дизайн — StvPromo.ru