Познавательный блог  

Поиск по сайту

Гугль

Архивы

FAQ — Проблемы со службой обозревателя сети

Проблемы со службой обозревателя сети.
Как правило, все проблемы, выглядящие как отсутствие компьютеров в сетевом окружении, когда или вообще невозможно войти в "Сетевое окружение" или не видна часть компьютеров, но при этом любой компьютер в сети можно найти через "Поиск компьютеров", вызваны неполадками в службе обозревателя сети.Естественно, что данное утверждение верно при условии отсутствия других проблем (в т.ч. и проблем с правильными настройками на клиентских машинах).Введение

Служба обозревателя сети (Browser Service) служит для поддержания списка просмотра (browser list), т.е. списка активных серверов и доменов в сети, который может быть получен любой клиентской программой путем удаленного вызова API-функции NetServerEnum, например, при открытии "Сетевого Окружения" в Проводнике.
Система просмотра состоит из главного обозревателя (master browser), резервных обозревателей (backup browser) и клиентов. Главный обозреватель поддерживает список просмотра, который он формирует на основе периодических объявлений клиентов о себе и так же периодически рассылает этот список резервным обозревателям, которые служат для снижения нагрузки, создаваемой клиентами на главный обозреватель.
Следует иметь в виду, что основное заблуждение, касающееся службы обозревателя - это то, что она служит для разрешения имен. Это не так: разрешение имен происходит с использование служб DNS и WINS, файлов hosts и lmhosts, а также широковещательной рассылки через 137 порт UDP.

Определение роли компьютера

При запуске компьютера под управлением Windows 2000/NT служба обозревателя (если она запущена) просматривает значение параметра реестра MaintainServerList по адресу HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters. Этот параметр управляет режимом работы службы обозревателя. В зависимости от значения параметра компьютер может выполнять следующую роль:

No Компьютер не может быть обозревателем сети
Yes Компьютер становится обозревателем сети. Если в момент его запуска сеть не имеет главного обозревателя, то запущенный компьютер начинает выполнять его роль; если главный обозреватель существует, то компьютер становится резервным обозревателем.
Auto Компьютер становится потенциальным обозревателем (potential browser). Его роль определяет главный обозреватель в зависимости от числа активных резервных обозревателей и уведомляет его в случае необходимости стать резервным обозревателем.

На каждом компьютере, на котором значение параметра равно Yes или Auto служба обозревателя стартует автоматически.
Если ваша сеть не содержит компьютеров с Windows 2000/NT/XP, то роль обозревателя может выполнять машина с Windows 98. Роль компьютера как обозревателя в данном случае настраивается в "Свойствах сети", но imho, как и любое серверное решение на основе Windows 9X - это весьма спорный вариант.

Второй параметр, определяющий работу службы обозревателя - IsDomainMaster. Он определяет, каким обозревателем станет этот компьютер в системе обозревателей сети - главным или резервным:

True Компьютер становится предпочтительным главным обозревателем. При запуске службы инициируются выборы главного обозревателя, на которых всегда побеждает один из компьютеров с этим значением параметра в реестре.
False или No Компьютер может стать только резервным обозревателем (при наличии компьютеров с параметром IsDomainMaster равным True).

Также стоит отметить, что любой PDC является Основным Обозревателем Домена (Domain Master Browser). Он собирает списки просмотра от главных обозревателей из различных подсетей, входящих в домен, и тем самым обеспечивается просмотр ресурсов домена через маршрутизаторы (необходимым условием этого является способность главного обозревателя любой подсети определять ip-адрес PDC).

Т.о. можно дать общую рекомендацию: лучше всего вручную (путем правки реестра) назначить на роль главного обозревателя компьютер, наименее часто перезагружаемый и тем самым обеспечить ему постоянную роль главного обозревателя в сети. Также рекомендуется по возможности выбрать и настроить 2 или более машин на роль резервных обозревателей. Все эти меры снизят частоту выборов и, соответственно, нагрузку на сеть, время недоступности сетевого окружения (во время выборов) и вероятность сбоев службы просмотра.

Работа службы обозревателя

При запуске каждый компьютер в сети с запущенной службой сервера оповещает о своем присутствии в сети главный обозреватель и периодически посылает уведомления главному обозревателю о своем существовании. Если компьютер не присылает уведомление больше, чем 36 минут - он удаляется из списка просмотра главного обозревателя. После этого проходит еще некоторое время, прежде чем резервные обозреватели получат информацию об изменениях от главного обозревателя. Поэтому не стоит удивляться тому, что компьютер уже выключен, а в "Сетевом окружении" он все еще есть ("Это не баг - это фича" ;) ).

Когда какой-либо компьютер побеждает на выборах и становится главным обозревателем, он рассылает широковещательную дейтаграмму с запросом доступных серверов. Каждый компьютер, с запущенной службой сервера объявляет о себе в течение 30 секунд. Переформировать список просмотра главного обозревателя можно, только перезапустив соответствующую службу (или воспользовавшись утилитой browstat.exe).

Тестирование и управление работой службы обозревателя.

Для этих целей служит утилита browstat.exe, которая находится в составе дистрибутива Windows 2000 в файле \SUPPORT\TOOLS\SUPPORT.CAB. Ключи её работы можно узнать, набрав в командной строке "browstat /?".

Основные ключи/их применение:

  1. elect - объявление выборов
  2. status - позволяет узнать имя главного обозревателя, а также увидеть его список просмотра.
  3. view - позволяет вывести список просмотра.
  4. Forceannounce - инициирование объявление всех компьютеров о себе.

Точные параметры применения этих ключей скажет вам сама программа.
Это не все ключи и далеко не все варианты их применения - более полную информацию можно получить в литературе.

Следует иметь в виду, что выборы обозревателя (и объявления компьютеров о себе, направленные главному обозревателю) происходят посредством широковещательной рассылки, и это следует учитывать в маршрутизируемых сетях.

За дополнительной информацией по данному вопросу рекомендуется обратиться к книге:
Мicrosoft Corporation "Сети TCP/IP. Ресурсы Windows 2000 Server"/Пер. с англ. - М.: Издательско-торговый дом "Русская Редакция", 2001, с использованием которой и составлена настоящая часть FAQ.

По материалам opennet.ru

Написать комментарий








Страницы

Свежие записи

Гугль

Мета

Счетчики


Rambler's Top100

Рубрики

  Разработка и дизайн — StvPromo.ru