Познавательный блог  

Поиск по сайту

Гугль

Архивы

Что делает кнопка TURBO на старых компьютерах и зачем она нужна?

Что делает кнопка TURBO на старых компьютерах и зачем она нужна?

В компьютерах Turbo XT и ранних AT-286 кнопка Turbo была предназначена для повышения тактовой частоты процессора сверх номинальной с целью ускорения его работы; при этом устойчивая работа на этой частоте не гарантировалась. На более поздних и быстрых AT-286 и ранних 386 она, наоборот, снижала частоту, чтобы приблизить быстродействие к PC XT - многие старые программы пользовались для измерения времени скоростными параметрами XT, отчего на AT начинали работать с ошибками.

В начале 90-х годов, на последних AT-286 и 386/486 был введен другой способ управления скоростью: частота системного генератора была постоянной, а при замыкании контактов Turbo принудительно замедлялась работа с внешним кэшем и памятью. Для большинства программ это не давало заметного эффекта, поскольку сам процессор и его внутренний кэш продолжали работать с обычной скоростью.

На многих платах для Pentium и Pentium Pro контакты Turbo выполняли функцию Suspend - приостановку работы платы и внешних устройств путем перехода в режим энергосбережения (Green Mode). Suspend обычно может быть запрещен опцией в Setup - тогда кнопка Turbo не влияет на работу системы. На некоторых последующих платах замыкание контактов снова понижало частоту системного генератора.

Комментарии

Комментарий от Алекс [ Февраль 14, 2011, 16:54 ]

Зачёт! Сейчас уже трудно найти достоверную инфу по этой теме, но эта кажется наиболее правдивой

Комментарий от dimaname.ru [ Сентябрь 17, 2014, 17:13 ]

Помним, помним, давно было

Комментарий от Гот [ Февраль 21, 2015, 08:53 ]

Это классика блеать!

Написать комментарий








Страницы

Свежие записи

Гугль

Мета

Счетчики


Rambler's Top100

Рубрики

  Разработка и дизайн — StvPromo.ru