Познавательный блог  

Поиск по сайту

Гугль

Архивы

Как установить XP на ноутбук, где была VISTA

Как установить XP на ноутбук, где была VISTA. Довольно часто в последнее время сталкивался с подобной проблемкой. При попытке установить Windows XP на ноутбук загрузчик просто не видит винчестера и разделов диска, при этом Vista прекрасно ставится. А случается так что и вылетает в синий экран.

Как установить XP на ноутбук, где была VISTA

Как установить XP на ноутбук, где была VISTA

Как оказалось проблема проста до безобразия, как можно догадаться, с AHCI. В настройках ноута в БИОСе можно выбрать режим работы винчестера ATA или AHCI. Загрузчик Windows XP не знает такого режима и не имеет драйверов для работы с AHCI. Поэтому и винчестера не обнаруживает.

Advanced Host Controller Interface (AHCI) — это механизм, используемый для подключения накопителей информации по протоколу Serial ATA, позволяющий пользоваться расширенными функциями, такими как, встроенная очередность команд (NCQ) и горячая замена.

Есть один нюанс. Винчестер с включенным AHCI работает шустрее чем в обычном ATA. Поэтому многие заморачиваются и интегрируют драйвер своего контроллера в дистрибутив XP. Сделать это можно софтинкой от мелкософта, под названием nLite.

Ну а ежели вам пофик и вас устраивает скорость работы ващего винта, забейти и радуйтесь :) Текст дальше для истинных джедаев.

Как включить AHCI
Способ первый, классический. Как и при создании RAID, вы используете установочную дискету, идущую в комплекте с материнской платой или созданную самостоятельно. Начинаете установку Windows, доходите до первой перезагрузки, а когда появляется надпись "Press F6..." внизу синего экрана, нажимаете F6 и предлагаете дискету. Следует выбрать правильный вариант драйвера и продолжить установку Windows. Впоследствии, когда установка успешно завершится, будет нелишним еще раз установить драйверы и утилиты - они позволят проделать некоторые настройки и убедиться, что NCQ включена.
Второй способ сложнее, но он позволяет обойтись и без дискеты, и без переустановки Windows. Для этого в BIOS вашего компьютера должна быть возможность отключения AHCI (или Native Mode, что в данном случае синонимы). При включенном режиме эмуляции вы проводите установку Windows, а потом устанавливаете драйверы от производителя контроллера (чипсета материнской платы). Если они не ставятся автоматически, делаете это вручную. Потом включаете AHCI в BIOS, и система начинает использовать преимущества NCQ.

На примере Intel
В чипсетах Intel поддержка AHCI появилась еще в серии 915. Правда, только в южных мостах с суффиксами "R", "M" и "DH":

* ICH6R, ICH6M - чипсеты серии 915/925;
* ICH7R, ICH7M, ICH7DH, ICH7MDH - чипсеты серии 945/955/975;
* ICH8R - чипсеты серии 965.

Такими мостами комплектуются только ноутбуки на платформе Centrino, начиная со второго поколения, и дорогие материнские платы на старших чипсетах серии - 925, 955, 975. Как правило, если AHCI поддерживается, то в BIOS будет соответствующая строчка. В крайнем случае, можно заглянуть в руководство к материнской плате.

Вам понадобятся драйверы Intel Matrix Storage, бывшие Intel Application Accelerator, а также установочная дискета к ним. Ее образ можно скачать с сайта Intel. Драйверы с этой дискеты пригодятся и для установки Windows, и для включения AHCI уже после установки. В последнем случае не забудьте обязательно установить Intel INF Update перед тем, как начинать манипуляции с другими драйверами. После того, как драйверы стандартного контроллера Serial ATA будут заменены на драйверы с установочной дискеты Intel, можно включать AHCI. Windows сможет загрузиться, и дальше можно продолжить установку комплекта Matrix Storage - без включения AHCI он запускаться откажется. Для контроллеров других производителей процедура аналогичная - сначала установка драйверов, потом включение AHCI. Винчестер в данном случае не затрагивается - форматировать, перешивать и т.п. ничего не нужно.

В интернете поищите мануал по интеграции драйверов в дистрибутив винды. Очень, знаете ли, полезная фишка.

Купить спирт в москве во флаконах himzakaz.net.

Комментарии

Комментарий от Алик [ Апрель 13, 2009, 21:02 ]

я безо всяких проблем переустановил ноут, Vista на XP///

Комментарий от admin [ Апрель 14, 2009, 10:26 ]

Значит у тебя нет в ноутбуке AHCI, либо он отключен, либо у тебя грамотная сборка XP с интегрированными дровами для AHCI.

Комментарий от НиК [ Октябрь 5, 2012, 19:51 ]

Спасибо!!!! помогло

Написать комментарий








Страницы

Свежие записи

Гугль

Мета

Счетчики


Rambler's Top100

Рубрики

  Разработка и дизайн — StvPromo.ru