Познавательный блог  

Поиск по сайту

Гугль

Архивы

Можно ли пить пиво на улице? (в г.Ставрополе)

Можно ли пить пиво на улице?

По телевизору нас постоянно пугают, что распитие пива в общественных местах запрещено, милиция "штрафует" молодежь, пойманную с бутылочкой пива. Этот вопрос нисколько не беспокоил меня, пока я случайно не наткнулся на Статью 20.20. Кодекса об административных правонарушениях.

Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах
(в ред. Федерального закона от 05.12.2005 N 156-ФЗ)

1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях -
влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.
2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.
3. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах -
влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

Читаем внимательно. Распитие "пива и напитков, изготавливаемых на его основе" и "а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема".

И где запрещено:

  1. В детских, образовательных и медицинских организациях;
  2. На всех видах общественного транспорта;
  3. В организациях культуры;
  4. Физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ МЕСТАХ ПИВО И ВСЕ ЧТО СЛАБЕЕ 12% ОБ. ПИТЬ МОЖНО!!!

На улице, во дворе, в сквере или на лавочке пить пиво МОЖНО, если вы совершеннолетний. В ряде субъектов федераций, местные власти могут запретить пить пиво на улицах и во дворах. Меня заинтересовало, не издавалось ли каких-либо постановлений в моем городе Ставрополе насчет распития пива. Нашел.

07.11.2005

Постановление главы города Ставрополя 07.11.2005, №4583.

Об определении перечня мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территории города Ставрополя

Постановление главы города Ставрополя

В соответствии с Федеральным законом от 07.03.2005 №11-ФЗ «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», постановлением правительства Ставропольского края от 03.08.2005

№ 94-п «Об утверждении Порядка определения мест общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территории муниципальных образований Ставропольского края»

ПОСТАНОВЛЯЮ

1. Запретить розничную продажу, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах общественного питания, расположенных в:

1.1. Детских, образовательных и медицинских организациях.
1.2. Организациях культуры до 18 часов, а также во время проведения детских мероприятий.
1.3. Физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.
1.4. Местах проведения спортивно-зрелищных мероприятий.
1.5. Жилых домах в период времени с 23 до 7 часов.
1.6. Временных (сезонных) объектах общественного питания, расположенных:
— на прилегающих территориях к вышеуказанным организациям (сооружениям, объектам);
на территории городских парков культуры и отдыха «Центральный» (проспект Октябрьской революции, 22) и Победы (улица Шпаковская, 111).

2. Определить, что прилегающими территориям к организациям, на которых не допускается розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготовливаемых на его основе, признаются территории, расположенные на расстоянии до 100 метров от центральных входов указанных организаций до объектов общественного питания.

3. При проведении городских культурно-массовых мероприятий правовыми актами администрации города Ставрополя определяется особый порядок реализации пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

4. Комитету экономического развития и торговли администрации города Ставрополя (Дурнев) совместно с комитетом информационной политики и аналитической работы администрации (Барсукова) провести разъяснительную работу в средствах массовой информации по исполнению действующего законодательства в области ограничения розничной продажи, в том числе в розлив, и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

5. Рекомендовать:

5.1. Территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю (Ковалев) привести деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствие с действующим законодательством.

5.2. Отделам внутренних дел города Ставрополя (Нуйкин, Клименко, Кончевский) обеспечить контроль за соблюдением ограничений, установленных настоящим постановлением.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Ставрополя Кобылкина С. Н.

7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в газете «Вечерний Ставрополь».

А. В. Уткин, исполняющий полномочия главы города Ставрополя, вице-мэр города Ставрополя.

Это распоряжение главы города Ставрополя. Там нигде не написано, что пить пиво на улицах запрещено. Он сделал непонятный шаг. Запретил продавать и пить пиво в Парках, которые по традиции являются пивнушками и в заведениях культуры после 18:00.

Сразу после этого:

Предприниматели Белецкая Н.Г. и Литвинова М.Е. обратились в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о признании недействительным постановления Главы города Ставрополя от 07.11.05 № 4583 в части установления запрета на розничную продажу, в том числе на розлив и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах общественного питания, расположенных во временных (сезонных) объектах общественного питания на территории городских парков культуры и отдыха "Центральный" (проспект Октябрьской революции, 22) и "По
беды" (улица Шпаковская. 111) (пункт 1.6. постановления)
, а также в части установления запрета на розничную продажу, в том числе на розлив и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах общественного питания, расположенных в организациях культуры до 18 часов, во время проведения детских мероприятий, а также расположенных в местах проведения спортивно-зрелищных мероприятий (пункты 1.2. и 1.4 постановления).

Ребята добились своего. Два пункта из постановления убрали и разрешили пить пиво в Парке Победы и в Центральном парке :).

Суд правомерно признал недействующим постановление главы муниципального образования в части запрета продажи пива в объектах общественного питания, расположенных в учреждениях культуры, поскольку Федеральный закон от 07.03.05 № 11-ФЗ таких запретов не содержит.
17 августа 2006 г.

В итоге в постановление было внесено пара поправок и на данный момент оно имеет силу и выглядит так:

ГЛАВА ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 ноября 2005 г. N 4583

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПЕРЕЧНЯ МЕСТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ,
В КОТОРЫХ НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА, В ТОМ ЧИСЛЕ
В РОЗЛИВ, И ПОТРЕБЛЕНИЕ (РАСПИТИЕ) ПИВА И НАПИТКОВ,
ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ, НА ТЕРРИТОРИИ
ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

(в ред. постановления главы г. Ставрополя от 26.07.2006 N 2552)

В соответствии с Федеральным законом от 07.03.2005 N 11-ФЗ "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", постановлением правительства Ставропольского края от 03.08.2005 N 94-п "Об утверждении Порядка определения мест общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территории муниципальных образований Ставропольского края" постановляю:

1. Запретить розничную продажу, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах общественного питания, расположенных в:
1.1. Детских, образовательных и медицинских организациях.
1.2. Организациях культуры во время проведения детских мероприятий.
(пп. 1.2 в ред. постановления главы города Ставрополя от 26.07.2006 N 2552)
1.3. Физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.
1.4. Местах проведения спортивно-зрелищных мероприятий.
1.5. Жилых домах в период времени с 23 до 7 часов.
1.6. Временных (сезонных) объектах общественного питания, расположенных на прилегающих территориях к вышеуказанным организациям (сооружениям, объектам).
(пп. 1.6 в ред. постановления главы города Ставрополя от 26.07.2006 N 2552)

2. Определить, что прилегающими территориями к организациям, на которых не допускается розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, признаются территории, расположенные на расстоянии до 100 метров от центральных входов указанных организаций до объектов общественного питания.
3. При проведении городских культурно-массовых мероприятий правовыми актами администрации города Ставрополя определяется особый порядок реализации пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
4. Комитету экономического развития и торговли администрации города Ставрополя (Дурнев) совместно с комитетом информационной политики и аналитической работы администрации (Барсукова) провести разъяснительную работу в средствах массовой информации по исполнению действующего законодательства в области ограничения розничной продажи, в том числе в розлив, и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
5. Рекомендовать:
5.1. Территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю (Ковалев) привести деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствие с действующим законодательством.
5.2. Отделам внутренних дел города Ставрополя (Нуйкин, Клименко, Кончевский) обеспечить контроль за соблюдением ограничений, установленных настоящим постановлением.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Ставрополя Кобылкина С.Н.
7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в газете "Вечерний Ставрополь".

Исполняющий полномочия главы города Ставрополя, вице-мэр города Ставрополя А.В.УТКИН

В итоге что мы имеем. Пить пиво нельзя в:

  1. Детских, образовательных и медицинских организациях;
  2. Организациях культуры во время проведения детских мероприятий; (Дворцы творчества, культуры, театры, кино, музеи, консерватории)
  3. Физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; (Санатории, спортзалы)
  4. Местах проведения спортивно-зрелищных мероприятий. (Стадионы)
  5. Жилых домах в период времени с 23 до 7 часов. (Думаю это про подъезды :))
  6. Временных (сезонных) объектах общественного питания, расположенных на прилегающих территориях к вышеуказанным организациям (сооружениям, объектам). (Кафе ближе 100 метров от всех вышеперечисленных объектов, а точнее входов в них).

В парках, скверах, на улицах, во дворах, на крыльце дома, на крыше своей машины распивать пиво МОЖНО. Если к вам подошел сотрудник милиции и свято доказывает, что закон, запрещающий пить пиво в общественных местах есть, расскажите ему про то, что закон не прошел и второго чтения и был отправлен в дальний ящик правительством РФ в 2005 году. Зачитайте ему первую выписку из КоАП и постановление от 7 ноября 2005 г. N 4583.

Знайте свои права товарищи.

Постановление главы города Ставрополя 07.11.2005, №4583

Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 13.06.06 по делу № А63-359806-С7

Комментарии

Комментарий от BatR00t [ Апрель 9, 2008, 23:37 ]

Кроссафчег! Ай-да все на улицы пЫть пЫво! =))

Комментарий от Алексей Нескородов [ Август 23, 2008, 14:47 ]

Молодец! Но я бы все-таки, на месте товарищей из законодательной власти, запретил бы пить пиво и прочие алкогольные напитки на территории дворов и детских площадок.

Комментарий от Almarz [ Октябрь 29, 2008, 21:12 ]

Всех с Хеллоином ]:->

Комментарий от Макс [ Сентябрь 1, 2010, 08:51 ]

Я это нашим акабам рассказывал уже, и распечатку закона показывал. Никакого толку, они тупо упёрлись что где то слышали что в общественных местах пит нельзя и увезли.
Как то сидели на ПРИРОДЕ жарили шашлыки, а они проезжали по дороге которая от нас в 100 метрах. Остановились, дошли до нас пешком, и сказали что это общественное место, тут улица. Даже название улице придумали: «Неглинная» давай на нас что то писать, а у меня друг переволновался и начал сопротивляться когда его к машине вели. Ну нас всех и увезли, дали штрафов всем. Ещё много что написали: оскорбление, сопротивление, то что с нами поцик 17лет сидел, у меня кастет нашли.
Вот такие вот наши менты.

Комментарий от Брат Бабулы [ Октябрь 23, 2012, 14:37 ]

От души, братан. Вова с Шотландцем тебе благодарны!

Комментарий от admin [ Июнь 8, 2014, 23:39 ]

Статья устарела.

3. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором — седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ)

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154020/?frame=17#p669
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Написать комментарий








Страницы

Свежие записи

Гугль

Мета

Счетчики


Rambler's Top100

Рубрики

  Разработка и дизайн — StvPromo.ru